/Укрзализныця ведет переговоры о приобретении парка электровозов

Укрзализныця ведет переговоры о приобретении парка электровозов

Переговоры ведутся с компаниями Siemens, Bombardier, CRRC, Alstom

Укрзализныця ведет переговоры о приобретении парка электровозов

Евгений Кравцов

«Укрзализныця» ведет переговоры о покупке электровозов с компаниями Siemens, Bombardier, CRRC и Alstom.

Об этом на встрече с журналистами сообщил и. о. предправления «Укразализныци» Евгений Кравцов, передает корреспондент 112.ua.

По его словам, в нынешнем парке находящихся в работе на УЗ локомотивов на электровозы приходится около 70%, на тепловозы – только 30%. «Парк тепловозов значительно более изношенный и находится в более критическом состоянии чем парк электровозов. Когда мы говорим о дефиците тяги в УЗ, то речь идет именно о дефиците тепловозной тяги. По Львовской дороге, Юго-Западной, Одесской не хватает именно тепловозов. С электровозами ситуация более стабильная – они есть в наличие и их техническое состояние лучше. Когда оценивали проблематику год назад, акцент был сделан именно на обновлении в первую очередь парка тепловозов», — сказал Кравцов.

И. о. предправления УЗ уточнил, что нынешний дефицит тепловозов оценивается в 15 штук, но в пиковый период (особенно осенью) потребности могут возрасти.

Украина не имеет собственных мощностей по производству электровозов или тепловозов. Единственное предприятие, которое имело производственные возможности производить тепловозы, «Лугансктепловоз» осталось на оккупированной территории. Его потеря является причиной того, почему так сильно ухудшилась ситуация с обеспечением подвижным составом», — отметил Кравцов.

И. о. предправления УЗ уточнил, что по общей площади уровень электрофикации путей железной дороги сейчас достигает не менее 60%. Остальное – это неэлектрофицированные участки. 

Напомним, «Укрзализныця» подписала с General Electric договор на 1 млрд долл. о закупке и локализации локомотивов.