/Укрзализныця начинает производство зерновозов

Укрзализныця начинает производство зерновозов

До последнего времени на вагоностроительных заводах УЗ производились только полувагоны и фитинговые платформы

Укрзализныця начинает производство зерновозов

«Укрзализныця» до конца года начнет производить на своих вагоностроительных заводах зерновозы. Это новое направление для компании, до сих пор на ее вагоностроительных заводах производились только полувагоны и фитинговые платформы.

Об этом на пресс-конференции рассказал директор филиала «Центр транспортной логистики» УЗ Сергей Подгородецкий, передает кореспондент 112.ua.  

Подгородецкий отметил, что УЗ планирует производить зерновозы большой тоннажности с первым классом защиты от вандализма и хищений. «В ближайшее время вы получите от УЗ больше информации о количестве и модельном ряде», — пообещал Подгородецкий, отметив, что сейчас в рамках проекта разрабатывается техническая документация.   

Ранее модельный ряд зерновозов, которые собирается строить УЗ, принадлежал другим производителям. Компания не имела на него прав и конструкторской документации, уточнил директор филиала «Центр транспортной логистики» УЗ.

В «Укрзализныце» подчеркнули, что решение начать производство специализированного подвижного состава было принято после дерегуляции тарифов на грузоперевозки. «До момента дерегуляции инвестиции в специализированный подвижной состав были неэффективными. Полувагоны и платформы могут перевозить до десятка наименований грузов. Зерновоз имел свою специфику с учетом фактора сезонности», — сказал Подгородецкий, отметив, что сейчас в УЗ видят перспективу направления и уверены, что оно может быть рентабельным.

Вагоностроительные заводы УЗ расположены в Дарнице, Панютино и Стрые. За 2017 год на них было произведено 2,6 тыс. полувагонов.

Напомним, в октябре минувшего года вступил в силу приказ Министерства инфраструктуры Украины от 20 октября № 357 «О внесении изменений к коэффициентам, которые применяются к сборнику тарифов на перевозку грузов в пределах Украины и связанные с ним услуги», согласно которому тарифы на грузоперевозки были повышены на 15%.