/Через несколько лет украинская ГТС из доходной станет дотационной, — Вилкул

Через несколько лет украинская ГТС из доходной станет дотационной, — Вилкул

Доходы от транзита газа сопоставимы с расходами госбюджета на здравоохранение или образование в течение года

Через несколько лет украинская ГТС из доходной станет дотационной, - Вилкул

Народный депутат Александр Вилкул в эфире телеканала «112 Украина»

Через несколько лет украинская газотранспортная система из доходной станет дотационной. Такой прогноз в эфире телеканала «112 Украина» сделал народный депутат от «Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Политик напомнил, что доходы от транзита газа в размере 2,5 – 3 млрд грн ежегодно сопоставимы с расходами госбюджета на здравоохранение или образование в течение того же периода. В это же время РФ сейчас занята строительством двух газопроводов, обходящих Украину стороной: «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В случае завршения их строительства Украина к 2020 году потеряет указанные доходы.

«После этого нашу газотранспортную систему либо надо порезать на металлолом, но думаю, что на металлолом все-таки не порежут, потому что она использует функции и распределительной внутри страны. Тогда она станет дотационной. Надо будет еще дополнительно содержать», — уверен нардеп.

Напомним, «Газпром» после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».