/Советы экспертов по аренде жилья

Советы экспертов по аренде жилья

К аренде квартиры необходимо подготовиться заранее. Для начала следует отложить средства, поскольку в вашем бюджете появится новая статья расходов, к которой сложно будет привыкнуть единовременно. А отложенные средства помогут вам настроиться на то, что придется расставаться с крупной суммой каждый месяц.
Также рекомендуется подготовиться морально, поскольку предстоит проживание в чужой квартире. На время она станет вашим домом, поэтому нужно обойти некоторые моральные сложности.

Основные советы

В первую очередь необходимо отметить, что если вы хотите, чтобы ваша сделка была заключена без проблем, то рекомендуется обращаться в агентство недвижимости. Профессионалы за финансовое вознаграждение быстро найдут квартиру, которая будет полностью или максимально отвечать вашим требованиям. Также они позаботятся о проверке документов, и помогут в составлении и подписании договора. Даже при современном и полном доступе к информации будет достаточно сложно сделать все это самостоятельно, особенно если вы впервые становитесь участником соответствующего рынка. Но именно размеры финансового вознаграждения для профессионалов становятся причинами для самостоятельных действий.

Также следует принять к сведению другие важные рекомендации:

1. Анализируйте рынок. Сделать это удобно с помощью сайта DOM.RIA. Не рекомендуется интересоваться ценами через знакомых, которые имели дело с рынком аренды полгода или более. Их информация уже устарела, а вы будете отталкиваться в процессе поиска на неверные данные.
2. Не сотрудничайте со знакомыми или друзьями. Такое сотрудничество обязательно приведет к ссорам. Поэтому рекомендуется искать совершенно незнакомого человека, чтобы арендовать квартиру у него. Даже если вы уверены, что сможете договориться с другом, не стоит рисковать отношениями между собой. А когда в них вступают деньги, они обязательно испортятся, рано или поздно.
3. Учитывайте то, насколько быстро вы сможете добраться до нужного места (работы или учебы). Не обязательно арендовать квартиру в центре города. Можно выбрать и другие районы, но с развитым транспортным сообщением. Так вам придется тратить 20 минут ежедневно, чтобы доехать до места назначения, но в то же время экономить около 30-50 долларов на арендной ставке.

Важно обращать внимание на факты, которые указываются в объявлении. К примеру, если написано, что дойти до метро пешком можно за 5 минут, обязательно перепроверяйте данное значение. Если за 5 минут действительно можно уложиться, то на скидке настоять не удастся. Если же время растягивается, и за 5 минут можно только добежать или доехать на машине, то смело требуйте скидку, указывая также то, что арендодатель в объявлении вас обманул.
Найти подходящие варианты, равно как клиентов, можно по ссылке. Сайт DOM.RIA специально предназначается для того, чтобы арендаторы и арендодатели быстро находили друг друга, причем без участия посредников.

Дополнительные рекомендации

При аренде жилья нередко собственники не знают, как его нужно правильно описать в объявлении. Они стараются привить интерес к своему предложению, поэтому приукрашивают информацию. В связи с этим рекомендуется не только внимательно изучать объявление, но также и перепроверять информацию во время телефонного разговора.
• Указано, что квартира после ремонта. Для многих собственников уже вошло в привычку делать ремонт перед квартирантами. Однако некоторые ответственно подходят к вопросу, остальные же меняют только сантехнику и розетки, если требуется. Поэтому следует переспросить, что именно выполнялось в процессе ремонта, и насколько давно;
• Указано, что в квартире есть все необходимое. Опять-таки двоякая ситуация, поскольку каждый человек по-своему понимает понятие «все необходимое». Для некоторых это кровать и газовая плита, остальным же важно, чтобы был еще и холодильник, стиральная машина, кухонный гарнитур и т.д. Поэтому во время телефонного разговора обязательно уточните, что именно имеется в квартире. Возможно, вам предлагают один старый диван и пару табуреток;
• Указано, что квартира в идеальном состоянии. В действительности такое жилье существует, однако стоить оно будет слишком дорого. Поэтому если оно предлагается за низкую цену, велика вероятность, что вас хотят обмануть, либо состояние далеко от идеала.

Обязательно проверяйте документы. Нельзя арендовать квартиру без проверки документации. Причем нужно внимательно изучить не только паспорт арендодателя, но и перепроверить, имеет ли он право передавать квартиру в аренду. Не лишним будет рассмотреть технические документы, поскольку если перепланировка в квартире выполнялась без участия государственных инстанций, у вас могут возникнуть проблемы, потребуется искать другое жилье.