/Выбираем этап строительства для выгодной покупки квартиры

Выбираем этап строительства для выгодной покупки квартиры

Желание человека купить квартиру в новостройке, безопасно и по выгодной цене – вполне оправдано. Ведь никто не хочет переплачивать за то, что можно получить дешевле. При этом требования инвесторов не ограниченны только финансовой экономией, все хотят жить в популярном районе с хорошей экологией.
Многие украинцы считают, что такой вариант доступен только в мечтах. В реальности мечты сбываются, если покупать первичную недвижимость на начальной стадии строительства. Но в такой ситуации возрастают инвестиционные риски обусловленные возможностью заморозки строительства или банкротством застройщика.

Особенности этапов строительства дома

Строительство многоэтажного строения занимает от 2 до 5 лет. Это сложный процесс, подразумевающий следующие этапы для застройщика:
• приобретение или аренда участка земли под возводимым домом;
• оформление и согласование строительного проекта, и получение разрешения;
• рытье котлована под закладку фундамента дома;
• строительно-монтажные работы, начиная возведением стен и заканчивая отделкой помещений;
• подключение строения к городским коммуникационным системам;
• облагораживание придомовой территории.
На последнем этапе строительная компания получает разрешение на введение объекта в эксплуатацию. И только после этого жильцы могут переезжать в свои квартиры.

Риски покупки жилья на этапе закладки фундамента

В соответствии с жилищным кодексом застройщики имеют право продавать квартиру на этапе котлована. Это оптимальный момент для инвестиций с целью их дальнейшего преумножения в будущем.

Популярность сотрудничества на раннем этапе строительства подразумевает следующие преимущества:
• Доступная стоимость квадратных метров. Экономия достигает 30% от итоговой стоимости квартиры. Также покупатель имеет максимальный выбор вариантов, так как количество жилья с появлением очередного нового этажа будет значительно уменьшаться.
• Возможность перепродать квартиру на 40% дороже, после того как дом будет введён в эксплуатацию. Это связано с тем, что цена жилплощади после заселения новосёлов резко увеличивается.
Но имеет такая сделка и обратную сторону медали:
• Максимальные риски для инвесторов. Сложно угадать, как быстро будет проходить строительство. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в Украине, не исключено банкротство застройщика.
• Необходимость дожидаться окончания строительства перед переездом. Чтобы насладиться жизнью в новой квартире покупателю придётся ждать до 5 лет, пока новостройка будет введена в эксплуатацию.
Однако не торопитесь откладывать рекламные буклеты. Главное адекватно подойти к выбору строительной компании с положительной репутацией. Сегодня новостройки в районе метро Академгородок широко представлены на сайте DOM.RIA. Здесь собрано максимальное количество предложений от столичных застройщиков.

Оптимальный этап заключения сделки

По мнению экспертов, оптимальным этапом покупки жилья в новостройке является готовность дома наполовину. В первую очередь это позволит определить скорость строительных работ, и понять, как быстро будет достроено здание.
В новостройках, возведённых на 50%, остаётся достаточный выбор квартир разных планировок и размеров. Конечно, самых ходовых вариантов может и не быть, но их достаточно, чтобы удовлетворить потребности большинства инвесторов. При этом стоимость квадратного метра по-прежнему остаётся ниже, чем после сдачи строения в эксплуатацию. Однако остаётся шанс, что дом может превратиться в долгострой.

Доплата за спокойствие инвестора

Некоторые особо мнительные покупатели приобретают жильё на финишном этапе строительства. Это сводит основные риски практически к нулю. Однако за спокойствие придётся платить по полной стоимости. При этом придётся довольствоваться оставшимися вариантами, выбор которых обычно минимален.

Подводим итоги

Приобретя жилплощадь в новостройках Киева на ранних стадиях реализации проекта, счастливый инвестор получает недорогое жильё в новом современном здании. Плюс ко всему многие столичные жилые комплексы имеют собственную инфраструктуру.
Однако ожидание переезда в новую квартиру заставляет покупателей ещё раз взвесить свои возможности. Ещё одним камнем преткновения становится риск остаться без денег и без жилья, если строительная компания разориться. Также отрицательным моментом является дальнейшее развитие микрорайона, из-за чего новосёлов первой очереди придётся мириться с шумом и другими неудобствами.

Покупая квартиру своей мечты в новом доме, обязательно сопоставляйте свои финансовые возможности с предстоящими выплатами. Однако не стоит сотрудничать с застройщиком на самых привлекательных условиях, у которого нет ничего кроме бумажного плана на объект. Ну и, конечно же, решите, как быстро вы хотите переехать в новое жильё, и тогда покупка будет выгодной.