/Борьба с коллекторами: как не стать жертвой и обезопасить себя от “собирателей долгов”

Борьба с коллекторами: как не стать жертвой и обезопасить себя от “собирателей долгов”

Они отправляют сообщения вам на мобильный и стучатся в вашу дверь, они угрожают физической расправой или изъятием имущества. Коллекторскую деятельность в нашей стране не регулирует специальный закон, но компании активно занимаются «проблемными задолженностями».

Очень часто коллекторы — это бывшие сотрудники силовых структур. Они разбираются в психологии и довольно легко находят болевые точки человека, давят на них, заставляя отдать все до копеечки. Человек, неготовый к психологической атаке, или юридически не осведомленный, может поддаться и отдать последние деньги. NEWSONE рассказывает, как не попасть на крючок вымогателей.

Как работают коллекторы
Банк может предоставлять конфиденциальную информацию о клиентах частным лицам и организациям в соответствии с заключенными договорами. Поэтому право требовать выплаты долга зачастую переходит к коллекторам. Так структуры «перекупают» долги у банков. Чаще всего им не передают ипотечные кредиты, автокредиты. С «проблемного» должника можно взыскать предмет залога.

Бывает и так, что коллекторам передают копеечные задолженности, которые «висят» более полугода. Причем сумма может быть незначительной, вплоть до 50 гривен. Казалось бы, зачем? Но таких непогашенных договоров у кредитора могут быть тысячи, и деньги нужно как-то возвращать. Часто коллекторы перекупают примерно треть задолженности, и одним долгом занимаются несколько разных компаний.

Большинство служб, в которые обратился NEWSONE, отказались давать комментарии. В рамках эксперимента мы позвонили в одну из контор как соискатель работы. Оказалось, что коллекторская служба — это колл-центр. В нем работает несколько десятков человек, которые имеют процент от «успешных» звонков. Но некоторые службы находят клиентов и в соцсетях.

Нам сообщили, что для трудоустройства никаких резюме и тем более дипломов не нужно. Плюсом может стать только опыт работы менеджером по продажам. Вам предстоит стажировка до двух недель. Ставка — 4 тысячи гривен и проценты. Сперва процент небольшой, но, чем больше долгов вы «выбиваете» из клиентов, тем она больше. Если за месяц ваши клиенты вернули 50 тысяч, вы получаете 5, то есть 10% от суммы. Если 200 тысяч, процент растет до 15%, и ваших уже 30 тысяч.

Поэтому сами работники так заинтересованы в возврате клиентами долгов. При этом о том, нужно ли ездить по адресам, в конторе не сообщили — сказали, что это конфиденциально.

Коллекторы, которые действуют законно, к клиентам не выезжают. Они работают по правилам: сперва должны сообщить, что стали новым кредитором в обязательстве. Затем пару раз звонят, предупреждают, и присылают несколько писем с требованием. Затем подают иск в суд, получают исполнительный лист и обращаются в Государственную исполнительную службу.

Большинство компаний не такие. Они терроризируют должника по телефону, ставят автоматический автодозвон, пугают, требуют выплатить с каждым разом все большую сумму.

Незаконные методы
Коллекторские компании зачастую меняют названия, адреса регистрации и нахождения, адреса вычислительного центра, а также перерегистрируют юрлица, от которых работают. К этому приводят их незаконные действия.

1) Они звонят якобы как сотрудники правоохранительных органов и угрожают, что откроют уголовное дело. Настоящий работник судебных и правоохранительных органов никогда не будет вымогать выполнения финансовых обязательств перед кредитором. И не стоит бояться уголовной ответственности за несвоевременную выплату долга, ведь состава преступления нет.

2) Распространяют информацию о задолженности. Ходят по соседям, родственникам, работодателям, поливая грязью должника, пишут о нем в социальных сетях. Люди начинают бояться, что посредники снова выложат в сети персональные данные, и оплачивают штраф в полном размере. За такие действия коллекторы могут понести административную ответственность, ведь это прямое нарушение законодательства в сфере защиты персональных данных. В таком случае нужно писать заявление в полицию.

3) Присылают копию якобы заявления в полицию, липовые судебные повестки, письма на бумаге кровавого цвета, что к вам придут отсудить имущество. Суд SMS не высылает. Могут приходить только повестки на место регистрации от банков, исполнительной службы. Поэтому необходимо контролировать почтовую корреспонденцию по месту, где вы прописаны.

3) Выезжают на квартиру, угрожают или даже проявляют насилие. Из практических соображений, чаще всего они приезжают утром или вечером. Угрожают, что заберут имущество, а еще — что запретят выезжать за границу. Арестовать имущество, счета, запретить выезд может только исполнительная служба по решению суда. Тут снова необходимо вызывать полицию. Угрозы — это вымогательство и преступление по 129, 189 и 355 статьям Уголовного кодекса.

5) Но, бывают случаи еще более наглого поведения со стороны представителей кредиторов, когда якобы «по приглашению» они проникают в ваш дом, описывают имущество, фотографируют и снимают на видео. Жилище каждого человека неприкосновенно в соответствии со статьей 182 Уголовного кодекса. Снова-таки, нужно вызвать полицию, в ответ снимать все действия коллекторов и подавать встречный иск.