/Как справиться с детскими манипуляциями?

Как справиться с детскими манипуляциями?

Семейный поход по магазинам можно по праву назвать излюбленным занятием каждого члена семьи. Естественно, если ребенка не с кем оставить дома, то вы вынуждены брать его с собой, приучая при этом к культуре поведения в общественных местах и взаимодействия с социумом в целом. Запланированный субботний шопинг, занимающий большую часть дня, считается для ребенка целым событием. Оно и понятно. Нынешние торговые центры, которые по совместительству являются развлекательными, предлагают разнообразный спектр детских радостей.

Получается, что ребенку – радость, родителям – испытание. Увидев великое множество игрушек и сладостей, как кажется ребенку в свободном доступе, то есть он бесприпятственно может подойти к витрине и взять, что детскому глазу приглянулось. Все бы ничего, только весь детский товар, который оказывается в маленьких ручках и переполненной корзине, никак не вписывается в список нужных вам вещей. Как объяснить ребенку, что пятая кукла и десятая машинка ему ни к чему? Как избежать закатанной истерики в случае отказа? Будьте готовы к таким сценам и начинайте заранее готовить ребенка к тому, что его попытки настоять на своем и манипулировать криком и неадекватным поведением в магазине ни к чему хорошему не приведут. Попытайтесь объяснить ему, что только в случае хорошего поведения он будет вознагражден возможностью выбрать себе игрушку, или поиграть на детской площадке.

Также, в помощь взрослым, может прийти серьезная беседа, в которой вы попытаетесь донести до ребенка свои правила, и в случае ослушания вы сможете пригрозить ему наказанием по приезду домой: лишением его привычных вещей. К примеру, смотреть мультфильмы вечером, играть за компьютером или не пустить на прогулку. В случае продолжения капризов попробуйте игнорировать его крики, чтобы ребенок понял, что слово родителей – не игра, а серьезный аргумент, и что его мнение не является главным. Это что касается детей до пяти-шести лет.

Взрослея, маленький покупатель иначе воспринимает поход в торговый центр. Порой безобразное поведение в меньшем возрасте сменяется более уравновешенным и адекватным, без требований скупить огромное количество игрушек и конфет. Яростные крики о ненужных покупках приобретают спокойный характер, лишь издалека намекая родителям о необходимости приобретения того или иного товара. Таким просьбам не нужно отказывать, боясь разбаловать ребенка. Возложите на него ответственность складывать товары в пакеты и помогать нести небольшие по массе до дома. Дайте ребенку возможность самостоятельно сделать некоторые покупки. Вовлеките его в процесс шопинга, не лишайте его небольших обязанностей, ведь они приучат его к труду, и что помогать маме и папе почетно. Пообещайте ему за его старания и прилежное поведение выбрать одну понравившуюся, а лучше нужную для него вещь – и тогда проблема «купить неважно что, лишь бы было» отпадет сама собой. Пусть это будут игрушки для купания

Готовьте ребенка к походу в магазин, объясняйте ему правила шопинга, что в первую очередь покупаются конкретные вещи, а после, если остаются деньги, вы согласны сделать приятное и для него. Превратите совместный шопинг в увлекательную традицию, с интересным времяпровождением вместо вашей головной боли и детских истерик.