/Совсем не сладко: чем опасен сахарный диабет и как защититься — советы врачей

Совсем не сладко: чем опасен сахарный диабет и как защититься — советы врачей

Сахарный диабет — что это и какой бывает
Заболевание, относится к группе эндокринных заболеваний, которые вызваны нарушением обмена веществ, а именно относительная или абсолютная недостаточность гормона поджелудочной железы — инсулина. Этот гормон доносит глюкозу в кровь из пищи, в результате чего обеспечивает ткани энергией. Когда организму его недостаточно либо же ткани его не ощущают, происходит гипергликемия — процесс повышения уровня глюкозы в крови. Такой процесс опасен для многих систем в теле человека.

И хотя диабет имеет несколько типов, для обоих заболеваний характерна гипергликемия. Вот только причины повышенного уровня глюкозы в крови противоположно разные. Первый тип сопровождается дефицитом собственного инсулина. При втором типе ткани перестают воспринимать инсулин, в результате чего это приводит к избытку глюкозы. Более подробно с различиями между типами болезни можно ознакомиться ниже.

Основная причина болезни
В мире 90% населения болеют диабетом второго типа, который проявляется нечувствительностью тканей к собственному инсулину. Эпидемия ожирения в полной мере является причиной сахарного диабета второго типа. Согласно данным ВОЗ, большинство диабетиков имеют лишний вес.

Что касается диабета первого типа, то о причинах говорить сложно — они до сих пор неизвестны. Это заболевание относится к аутоиммунным, при котором разрушаются бета-клетки поджелудочной железы.

Диабет нельзя оставлять без контроля
Как рассказала нам заведующая отделением диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко, доктор медицинских наук Любовь Соколова, сахарный диабет связан с развитием серьезных инвалидизирующих осложнений, которые можно разделить на две большие группы. К первой относятся болезни, которые связаны с поражением мелких сосудов в организме:

диабетическая микроангиопатия — повреждение мелких сосудов в связи с высоким уровнем сахара в крови;
диабетическая ретинопатия — поражение глаз;
хроническая диабетическая болезнь почек;
развитие синдрома диабетической стопы — воздействие на мелкие сосуды нижних конечностей, ведущая к ампутациям;
диабетическая кардиомиопатия — осложнение работы сердца.
Что касается второй группы заболеваний, то диабет способен поразить также крупные кровеносные сосуды, то есть ускорить развитие атеросклероза, что влечет за собой:

инфаркт миокарда;
инсульт;
поражение крупных сосудов нижних периферических конечностей.
Отдельностоящее осложнение — это диабетическая нейропатия. Заболевание сочетает в себе поражение нервной системы у пациентов с сахарным диабетом, которые не контролируют свое заболевание.

Что делать, если заболел
Лечение сахарного диабета предполагает несколько важных моментов для контроля заболевания.

1. Здоровый образ жизни. Прежде всего нужно соблюдать диетические рекомендации и оптимальный режим физических нагрузок. Это такое же лечение диабета, как и предписание врача о медикаментозных препаратах.

2. Назначение специальных лекарств, которые снижают уровень сахара в крови. Они разные и опытный эндокринолог подбирает индивидуально каждому пациенту необходимую сахароснижающую терапию.

3. Контроль артериального давления и липидного спектра крови (обмен холестерина) для лечения сахарного диабета второго типа.

Как провериться на уровень сахара в крови
По мнению кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога Марии Черенько, если у человека есть факторы риска, такие как ожирение и наличие ближайших родственников с сахарным диабетом, то изначально достаточно сдать анализ крови на сахар. Иногда этого мало и более точным показателем является гликированный гемоглобин (средний уровень сахара за 3 месяца). Иногда этого бывает недостаточно и нужно делать тест на глюкозу с нагрузкой. Но он противопоказан пациентам с уже повышенным сахаром, если например сахар выше 10 ммоль/л в венозной крови, то конечно этот тест проводить не нужно.

Проверка уровня самого инсулина особого смысла не имеет, кроме как в сложных случаях заболевания для дифференциальной диагностики типа диабета. Тем не менее в целях профилактики развития диабета, нормализации образа жизни или снижения веса, эндокринологи могут назначить препараты, которые улучшают чувствительность тканей к собственному инсулину. Такой анализ называется индекс НОМА – это соотношение уровня инсулина одномоментно с уровнем сахара. Если этот показатель больше 3, это говорит о наличии инсулинорезистентности и можно расценивать как преддиабет.

Если у человека есть факторы риска, то врачи обычно рекомендуют снижать вес. Если же не получается, то возможно назначение профилактических сахароснижающих препаратов, которые могут улучшать чувствительность ткани к инсулину.

Профилактика развития заболевания
О профилактике диабета первого типа говорить сложно, поскольку аутоиммунные заболевания невозможно предупредить. Согласно рекомендациям от ВОЗ нижеперечисленные факторы способствуют не только профилактике диабета, но и в первую очередь выступают лечением этой болезни:

здоровый образ жизни;
правильное питание — не стоит злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами;
физические нагрузки не меньше 150 минут в неделю;
и главное — удержание веса в пределах нормы.
«Однако, если человек питается преимущественно сахаром, но при этом имеет нормальный вес и много двигается, говорить о возможном заболевании в будущем не стоит», — уверяет Мария Черенько.
При этом диабетолог Любовь Соколова считает, что важный и правильный подход в вопросе предотвращения заболевания — это скрининг людей с факторами риска развития сахарного диабета второго типа. По рекомендациям Международной диабетической федерации, люди старше 45 лет должны контролировать уровень сахара натощак. Если он в норме, то этот контроль нужно повторять каждые 3-5 лет.