/Микоплазменные инфекции – планирование и ведение беременности

Микоплазменные инфекции – планирование и ведение беременности

В профилактике ТОРЧ инфекций не имеют значения прием каких-либо химических соединений, трав, минеральных компонентов. Трансфер Факторы, БАДы, «народная китайская медицина» — не имеют доказанной эффективности, не являются лекарственными препаратами. Единственной возможной профилактикой микоплазменной инфекции может быть планированная беременность и один половой партнер.

В случае выявления клинических признаков, подозрительных на микоплазмоз или уреаплазмоз, проводится анализ соскоба пораженного эпителия методом прямой иммунофлуоресценции или ПЦР, исследование крови на противо-микоплазменные или противоуреаплазменные IgG.

Женщины с отягощенным акушерским анамнезом подлежат обязательному обследованию на микоплазмоз или уреаплазмоз для установления факта инфицированности и уточнения группы риска.

Женщины и беременные с признаками острых микоплазменных инфекций

При признаках острого микоплазмоза или уреаплазмоза рекомендуется отложить дату зачатия на 2-3 месяца и провести курс антибактериальной терапии. Половые партнеры подлежат обязательному лечению.

При острых микоплазменных инфекциях беременность сохраняется, назначается УЗИ подробнее на сайте https://rh.ua/ru/remont-2/ плода для установления признаков внутриутробного инфицирования, проводится курс безопасной антибактериальной терапии. Для наблюдения за динамикой болезни проводится определение специфических IgG не быстрее чем через 2-4 недели после окончания лечения, затем повторно через 1 месяц.

Женщины с латентным течением микоплазмоза или уреаплазмоза подлежат лечению на стадии планирования беременности. При латентном течении инфекции беременность сохраняется, лечение нецелесообразно.

Для наблюдения за динамикой течения микоплазменной инфекции определяют специфические IgG не ранее чем через 2-4 недели после окончания лечения, затем повторно через 1 месяц.

Прерывание беременности при остром или латентном микоплазмозе или уреаплазмозе не показано, потому что инфицирование ребенка происходит, главным образом, в процессе родов. В случае реактивации микоплазменной или уреаплазменной инфекции рекомендуется сохранение беременности, наблюдение и лечение.

Новорожденные с признаками острого течения микоплазмоза или уреаплазмоза подлежат обследованию и лечению. Проводится ПИФ или ПЦР соскоб с пораженных участков, исследование периферической или пуповинной крови на специфические IgG к микоплазмам и уреаплазмам. В тех случаях, когда ребенок рождается с латентной инфекцией, и бактериемия отсутствует, определение IgG в возрасте 6 месяцев и старше может быть единственным способом установления диагноза микоплазмоза или уреаплазмоза.

Матери, у которых есть специфические антитела, могут кормить грудью своих младенцев, поскольку не представляют для них опасности.