Кофе — любимый напиток многих людей. Без него не все способны проснуться утром и чувствовать себя бодрыми и жизнерадостными. Но есть нюанс, который может испортить впечатление от кофейного ритуала, — темный налет в чашке. Мы расскажем, как отмыть посуду от пятен и наслаждаться распитием кофе без оговорок.
Как чистить чашки без применения спецсредств?
Существует два типа очистки:
- aбразивный;
- xимический.
Абразивом может послужить сода, мелкая соль, жесткая сторона губки для мытья посуды, скомканный кусок бумаги. Этот способ чистки эффективен, но имеет недостаток: мелкие грубые частицы постепенно расцарапывают эмаль и красящие вещества проникают в пористую структуру изделия. Из-за этого отчищать чашку с каждым разом все труднее.
Кроме того, абразивными материалами не слишком удобно чистить миниатюрные чашечки. Особенно, если это делает человек с крупными руками.
Химический способ очистки у многих вызывает сомнения: считается, что некоторые реакции могут быть опасны для здоровья. Эти опасения безосновательны, если применять не агрессивные вещества. Например, можно использовать такие составы:
- зубную пасту (нанести на внутреннюю поверхность емкости и оставить на 10-15 минут, затем прополоскать);
- кефир;
- кислые соки (лимонный, томатный, апельсиновый), можно просто протереть чашку ломтиком лимона;
- растворы лимонной или уксусной кислоты;
- «Кока-колу».
Жидкие составы заливают в посуду на всю ночь. Утром чашки с легкостью отмываются. Важно, что применяя данные методики, вы сохраните целостность эмали, поэтому приборы будут отлично выглядеть много лет.
Как очищают чашки в общественных заведениях?
Существует множество специальных средств для чистки посуды, разработанных химической промышленностью. С их помощью можно безопасно и эффективно отмывать даже чашки с рисунками. В некоторых заведениях принято замачивать посуду в растворе кальцинированной соды или хлорки.
Средства применяют в водонепроницаемых перчатках. Очищенную посуду очень хорошо прополаскивают под проточной водой. В заведениях общественного питания также распространено применение посудомоечных машин. Это один из самых простых и надежных способов поддерживать приборы в идеальном состоянии.
Для того, чтобы не возникало проблем с очищением предметов сервировки в барах, кафе и ресторанах, рекомендуется приобретать посуду, совместимую с оборудованием для мытья и используемыми спецсредствами.