Родина белого чая – китайская провинция Фуцзянь. Считается, что нежный и полезный напиток родился в деревушке Байлю Цунь. Здесь нет промышленных предприятий, оживленных дорог и гула автомобилей, по тонкому серпантину дороги им не проехать. Местные жители уверенны, что настоящие белые сорта делают только они.
Что такое белый чай
Белый чай – группа сортов, но их немного (основные собраны здесь: https://taetea.com.ua/belyj-i-zhjoltyj-chaj/). Издавна напиток был дорогим, элитным и пить его мог только император.
Самый знаменитый китайский белый чай – Байхао Иньчжень. Изготавливается только из пушистых почек, без листьев. Он сочный и насыщен полезными веществами. Бережная обработка сохраняет ценное сырье почти свежим. Чтобы сделать 200 граммов приходится собрать и высушить почти килограмм почек.
Виды белого чая
Белые чаи считаются самыми деликатными. У них прозрачный настой оттенка березового сока, тонкий вкус и едва ощутимое свежее послевкусие.
Выделяют три основных сорта. Интересно, что делают их из сырья одного куста. Даже обрабатывают одинаково. Но листочки берут разные.
- Байхао Иньчжень. Самый дорогой. В ход идет элитное сырье – почки, покрытые серебристым пушком. Название переводится как Серебряные иглы с белым ворсом.
- Бай Му Дань. Название на русском – Белый пион. Здесь уже используют не только почки, но и 2-3 верхних листочка.
- Гун Мэй. Обрабатывают нижние веточки и листочки, все то, что не ушло на изготовление двух предыдущих сортов.
Все это – качественные, вкусные белые чаи из провинции Фуцзянь. Нельзя сказать, что один хуже другого, они разные. Обычно советуют начать с Гун Мэй. Затем познакомиться с Бай Му Дань и только после этого переходить к элитному Байхао Иньчжень.
Белый чай обычно продают рассыпным. Но изредка его прессуют, как делают с пуэрами.
Польза белого чая
Благодаря минимальной обработке в белом чае сохраняются ценные вещества: витамины, микроэлементы, антиоксиданты, эфирные масла. Это концентрат пользы, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.
- Тонизирует, снимает стресс и раздражительность.
- Укрепляет иммунитет.
- Замедляет старение клеток.
- Повышает прочность сосудов.
- Полезен для зубной эмали (содержит фтор).
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
- Ускоряет обмен веществ и сжигание жиров, поэтому помогает похудеть.
- Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Освежает цвет кожи, разглаживает мелкие морщины, улучшает состояние волос, ногтей.
Заваривать белый чай лучше методом проливов, одну порцию заливают водой несколько раз. Используйте качественную мягкую воду. В обычной из-под крана много жестких примесей, они помешают насладиться вкусом чая. Не заливайте нежные сорта крутым кипятком, дайте закипевшей воде остыть примерно 5 минут и тогда приступайте к завариванию.