/Метафизика в понимании противоречивости общественно-экономического строя

Метафизика в понимании противоречивости общественно-экономического строя

В таком подходе к развитию содержится, между прочим, и разгадка неудач крупномасштабных и маломасштабных хозяйственных экспериментов и эклектических проектов реформ. Все эти реформы и эксперименты покоились на общем основании: необходимо модернизировать сложившийся механизм хозяйствования, отремонтировать его, заменить ряд отказавших деталей, рычагов, инструментов.

Практика показала, что, несмотря на свою экономическую неэффективность, сложившийся хозяйственный механизм достаточно социально разборчив и не приемлет ничего связанного с реальной демократизацией, с возвращением в русло здорового социалистического развития. Приживались кое-какие пустяки, любые более или менее серьезные инновации отторгались.

Сущность сложившейся системы производственных отношений, как видим, выказала и свою антигуманность, и свою живучесть, активность, способность противостоять перестройке.

А если бы это было иначе, то не нужна была бы и предстоящая революция. На январском (1987 г.) Пленуме М. С. Горбачев, вскрывая причины консерватизма, инерции, нежелания решать назревшие социально-экономические вопросы, указал на зависимость этих явлений от состояния и развития теоретической мысли.

«Причины такого положения идут Издалека, коренятся еще в той конкретной исторической обстановке, при которой в силу известных обстоятельств из теории и обществоведения ушли живая дискуссия и творческая мысль, а авторитарные оценки и суждения стали непререкаемыми истинами, подлежащими лишь комментированию». Идейная борьба в политической экономии социализма значительно оживилась в связи с курсом на перестройку.

Активнее ищут пути восстановления марксистско-ленинских подходов сторонники революционного характера перестройки. Активнее пытаются дезавуировать их усилия защитники казарменной деформации социализма (реального социализма).