/Прежде чем брать кредит

Прежде чем брать кредит

Денег всегда не хватает, особенно если речь идет о крупных покупках: бытовая техника, мебель, туристическая поездка. Когда нельзя, но очень хочется, люди стараются вылезти вон из кожи, но осуществить свою «голубую» мечту, не задумываясь о последствиях. И тогда стараются бежать в банк за кредитом.

Предложений на рынке масса. Вслед за небольшими кредитными организациями и МФО, крупные игроки банковского сектора снизили ставки по кредитам для привлечения новых клиентов. Деньги могут получить практически любой желающий в возрасте от 18 до 65 лет. Есть и более высокий возрастной ценз в некоторых банках. От вас потребуется только паспорт, любой второй документ (права ИНН, СНИЛС), справка о доходах с места работы или справка по форме банка.

Имейте в виду: если вы не сможете выплачивать кредит, а справку о доходах купили или предоставили недостоверные сведения, против вас могут возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество», объясняя это тем, что пытались обмануть кредитную организацию, подделав документы.

Если у вас вдруг возникли обстоятельства, по которым вы не можете своевременно совершать ежемесячные платежи, лучше сразу уведомить об этом организацию, которая предоставила вам кредит.

Что еще надо знать

Не стоит бежать в первый попавшийся банк, который предлагает самые низкие процентные ставки. Как правило, это обыкновенный рекламный трюк для того, чтобы побудить человека совершить первый визит в банк. Дальше начинается самое интересное. Да, процентная ставка будет именно такой, какую обещали в рекламе. Но появляются дополнительные платежи:

— Комиссия за ведение счета.

— Комиссия за обслуживание карты.

— Скрытые комиссии, о которых вам не скажут.

— Различные страховки. Одна из самых распространенных – страхование жизни. Часто бывает так, что без этого пункта значительно повышается процентная ставка, на несколько пунктов. И риск отказа в выдаче кредита.

Помните! Вы вправе отказаться от навязанного страхования, потому что это не законно и никак не может влиять на величину процентной ставки. Если вам все-таки навязали страховку, то в течение 10 дней вы вправе от нее отказаться, просто написав заявление.

Если работника банка не соглашаются вам ее вернуть, стоит написать жалобу в головной офис, параллельно можно уведомить Центробанк (основной регулятор банковской деятельности) и службу финмониторинга (такой контролирующий банковскую деятельность надзорный орган).

Вам могут предложить еще страховку на случай утери работоспособности из-за инвалидности, увечья. Здесь на ваше усмотрение – если вы уверены в своей здоровье, работа не связана с опасностью, тогда можете отказаться.

Наиболее привлекательное предложение – это страховка на случай потери работы или увольнения. Только внимательно читайте договор. В некоторых случаях в нем прописан только тот момент, когда банк полностью готов погасить ваш кредит только в том случае, когда вы не просто потеряли работу (предприятие закрылось или обанкротилось), а уволили именно по сокращению штатов. Такая формулировка не выгодна работодателю, потому что придется выплачивать зарплату работнику в течение 3 месяцев.

Если прописан только этот пункт, тогда смело отказывайтесь от страховки.

Источник https://gorod.dp.ua/news/165696