/Проектные коллективы

Проектные коллективы

Можно понять авторов этих предложений. Устав от согласований, уговоров, вечной нехватки времени, не замечая заметного роста отдачи от своего труда, они начинают во всем винить нововведения.

Раньше, мол, все было проще. Действительно, нововведения подчас принимаются не на основе комплексного подхода, а не системно, иногда они даже противоречат друг другу.

И все же искать ответ на вопрос, почему не сбываются надежды на улучшение проектного дела, почему мало проектов предприятий не вдогонку, а в обгон уже достигнутого технического уровня, надо, думается, в другой плоскости.

Описав на двадцати страницах «муки», которые приходится терпеть проектировщику, прежде чем засесть за проект, и не имеющие никакого отношения к «мукам творчества», заслуженный архитектор РСФСР А. Крип-па закончил свое сообщение в редакцию описанием «сна»: — И вот нашлась могучая сила, которая остановила поточно-конвейерный процесс бездумной разработки проектной документации на уровне сегодняшнего и даже вчерашнего дня. Установила она важнейшей задачей разрабатывать и принимать проекты, рассчитанные на ближайшее и далекое будущее. Для этого каждый из них должен обязательно разрабатываться в нескольких вариантах с глубоким сравнительным анализом всех показателей.

Эксперты, рецензенты, научные и технические советы, согласовывающие и утверждающие инстанции, обязаны рассматривать все варианты и помогать проектировщикам выбрать лучший из них для последующей разработки.

Проектная организация имеет план на пять лет, где определяются основные направления ее работы и численность. Хорошая организация сохраняется и даже развивается, а плохая постепенно сокращается.

Заказчики ежегодно не позднее мая-июня предшествующего планируемому года согласовывают с Госпланом и утверждают в министерствах титульные списки проектных работ (не менее чем на два года, с ежегодной корректировкой).

В течение июля-августа заключаются договоры и получаются справки Стройбанка об открытии финансирования.