/Развитие философии и естествознания К. Маркс и Ф. Энгельс

Развитие философии и естествознания К. Маркс и Ф. Энгельс

Широкое осознание современной научно-технической революции пришло к человечеству в середине XX в., когда эффект объединения научных знаний проявился в области естествознания и техники, вызвал цепную реакцию великих естественнонаучных открытий и комплексную перестройку техники, технологии и организации производства. Однако современная научно-техническая революция началась с революции в обществоведении, с комплексных научных исследований и открытий К. Маркса и Ф. Энгельса. Именно они, первыми применив диалектический материализм в социологии, создали исторический материализм как единый метод современного обществоведения.

Они восстановили целостность обществоведения и продемонстрировали эффективность целостно обществоведческого подхода в исследованиях.

Политическая экономия Маркса стала пионером современной научно-технической революции.

Теоретический и методологический потенциал созданной К. Марксом политической экономии велик потому, что явился последовательным научным приложением диалектического материализма как общего метода современной системы наук и исторического материализма как метода современного, целостного обществоведения.

Общественная практика XIX-XX вв. дала мощные импульсы к развитию политической экономии, она же породила и многочисленные возможности для тупиковых, паллиативных и попятных движений экономической мысли.

Удерживать и развивать теоретические и методологические достижения марксистской политической экономии приходилось и приходится в постоянном противоборстве с метафизическими, идеалистическими, догматическими, вульгарно-материалистическими, эклектическими течениями и теориями.

Развертывание современной научно-технической революции создает все большие основания для превращения диалектического материализма в единый общенаучный метод.

Все науки начинают вносить активный вклад в развитие диалектического материализма.

Тем самым марксистское обществоведение может во всевозрастающей мере пользоваться методологическими достижениями современной научно-технической революции.