/Страх, гнев и удивление

Страх, гнев и удивление

Страх, гнев и удивление — эти эмоции лицо и глаза выражают наиболее быстро и ярко. Смысл этих сигналов однозначно понятен и легко улавливается даже издалека.

Интересно, говорит Экман, что тандем был равнозначным: ценился и тот, кто выступал в качестве источника информации, и тот, кто информацию принимал. Ваш соплеменник чуть не наступил на змею на тропинке?

Боится заблудиться?

Оказывается, выживание вас обоих зависит от вашей способности воспринять информацию о внутреннем состоянии своего соплеменника и скоординировать план совместных действий.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что страх, гнев и удивление — именно те эмоции, которые наиболее быстро и ярко выражают лицо и глаза. ЭКМАН: Эмоция страха впечатляет особенно сильно: за счет участия в выражении этой эмоции склеры — белков глаз.

То же, но в меньшей степени относится к удивлению.

Испытывая страх, гнев, удивление, мы таращим глаза, изменяется также размер зрачка.

Все это — следствие работы групп небольших мускулов. На каждый глаз, напомню, приходится по две контролирующих зрачок мышечных системы, которые расположены на соответствующей той же стороне лица, что и глаз.

Благодаря движениям этих мускулов меняется выражение наших глаз.

Например, размер зрачка изменяется в результате движения мышц нижнего и верхнего век. В гневе наши глаза сверкают.

Что при этом происходит?

Верхнее веко поднимается, а расположенная над ним бровь опускается и давит на нижнее веко, вызывая его напряжение. И вы получаете яростный взгляд.

Это очень сильно действующий сигнал. При этом необязательно даже видеть все лицо, потому что все мускулы лица работают согласованно.

Глаза рассказывают и о счастье, хотя с меньшей выразительностью.

Сигнал счастья, посылаемый глазами, я называю «Дюшен» в честь французского физиолога, который первым обратил внимание на этот феномен. Улыбка, свидетельствующая о подлинности испытываемого удовольствия, предполагает движение мускулов — orbicularis oculi и pars lateralis, расположенных вокруг глаз.

…Легкая сетка «гусиных лапок» у глаз, неактивное движение щек… Всего этого нет в деланой, широкой, рекламной улыбке показного дружелюбия. Ведь, как говорил Дюшен, «мускулам не прикажешь», а отсутствие этой работы мускулов «изобличает ненастоящего друга».

Сердечную улыбку различит только очень наблюдательный человек, и то не всегда: вероятность распознавания составляет всего 75%. Скорее всего, нашим далеким предкам, занятым выживанием, было не столь уж важно знать, получает член их примитивного сообщества подлинное удовольствие от жизни или только демонстрирует, что получает.

Поэтому мы с вами не очень хорошо умеем распознавать «улыбку Дюшена». Ее различит только очень наблюдательный человек, и то не всегда: вероятность распознавания составляет 75%. Иными словами, «улыбку Дюшена» нельзя назвать сигналом.

В отличие от страха, гнева или удивления — смысл этих сигналов однозначно понятен каждому и легко улавливается даже издалека.

ЭЛЛСБЕРГ: Страх, гнев, удивление — от способности распознать эти эмоции зависела жизнь наших предков.

Я и ты, мы вдвоем, охотимся. Я вижу страх на твоем лице.

Понимаю: что-то не так. И немедленно привожу себя в состояние боевой готовности. Я вижу страх на твоем лице.

Понимаю: что-то не так. И немедленно привожу себя в состояние боевой готовности.

ЭКМАН: Совершенно верно. Если вы видите «маску гнева» на лице вашего спутника, то знаете наверняка, что вас ожидают неприятности.

В год двухсотлетия со дня рождения Дарвина и в 150-летнюю годовщину выхода в свет его труда «О происхождения видов» мы располагаем неопровержимыми доказательствами правоты Дарвина и неправоты Маргарет Мид: шесть или семь основных эмоций — универсальны. Представители всех этносов, всех культур выражают их одинаково1.

И роль глаз, вернее, глазных мускулов в том, как выражаются эмоции, не зависит от принадлежности человека к той или иной культуре.

Это часть биологии, а не культуры предков.