/Проценты из кредитованной

Проценты из кредитованной

Конечно, когда внедряли расчеты за готовую продукцию, хотели уйти от порочного принципа: копнул лопатой-гони лев (или рубль). Но это плохо, когда копают не там, где надо. А по сути этот принцип не так уже плох.

Сейчас, перед началом строительства, подрядчики вместе с заказчиком составляют график выполнения натуральных видов работ и передают его в банк.

Выполнил один вид, подтвердил этот факт у заказчика — можешь получать деньги. Не выполнил, перескочил на следующий, нарушив тем самым технологическую последовательность создания объекта, — ничего не получишь.

Таким образом, графики из необязательного документа становятся законодательным. Кроме организационного они обретают и экономическое содержание.

Решается проблема прежде невыгодных, обычно оставляемых «на потом» отделочных работ. Да и заказчик возвращен к жесткому — ибо он экономический — контролю за деятельностью подрядчика.

У последнего же отпадает охота к неплановым объектам и к перевыполнению заданий на одних объектах в ущерб другим. Но и расчеты за готовую продукцию остаются.

Строители не меньше прежнего в ней заинтересованы, ибо 10 процентов сметной стоимости, о чем говорилось ранее, на дороге не валяются. Опять же только на первый взгляд возвратом к старому кажется сокращение числа функций, возлагавшихся прежде на аппарат высшей хозяйственной инстанции в отрасли.

С 1976 г. Министерство строительства действовало на полном хозрасчете, т. е. на принципах самоокупаемости и самофинансирования.

Естественно, оно активно — даже чересчур — вмешивалось в деятельность низовых организаций, ограничивало их самостоятельность. Нынче же по своим функциям оно приближается к нашему Госстрою, больше занимается методическими и нормативными делами, хотя и экономическая политика тоже прежде всего в его руках.

Зато значительно расширены права восьми объединений: одного генподрядного по промышленному строительству и семи его субподрядчиков (в основном монтажных).

География их деятельности — вся республика. Кроме них созданы 28 строительно-монтажных комбинатов (они занимаются в основном жилищным и культурно-бытовым строительством), которые подчинены местным органам власти.