/Ресурсы на будущий год

Ресурсы на будущий год

А «миллионник» — показатель далеко не совершенный. Он не учитывает структуры выполняемых работ, в зависимости от которой одних материалов может потребоваться меньше, чем подсказывает усредненный показатель, других, в частности металла, цемента, — больше. Когда в начале года эти разрывы в ресурсах становятся очевидными, между трестом, с одной стороны, и союзным министерством, а также Госпланом и Госснабом — с другой, начинаются торги.

По логике, покрывать разрывы должен Госснаб, если уж он взял на себя обеспечение строителей, но запасных ресурсов у него нет. Трест обращается в свое министерство, там отвечают: нам самим дали мало. В Госплане — там отнекиваются: мол, все, что имели, отдали вашему министерству.

Словом, опыт проходил ни шатко ни валко. Решение сорвано и до сих пор не выполнено.

Наконец, еще один важный опыт, опять-таки предусмотренный еще 15 лет назад.

Подсчитано: ввод двух третей всех производственных мощностей, которые не сданы в эксплуатацию в установленные сроки, сорван из-за отсутствия оборудования.

Нынче машиностроительные предприятия слишком заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее вытолкнуть свою продукцию за ворота завода. Спихнут за ворота — значит, план по реализации обеспечен.

А когда поступит изготовленное ими оборудование в новые корпуса, в каком виде: комплектно или россыпью, какого качества — это их волнует меньше всего. Вот почему и возникла необходимость проверить порядок, при котором бы заводы-изготовители оборудования не только поставляли свою продукцию, но и монтировали ее и опробовали.

Лишь после этого оборудование будет считаться реализованным, а машиностроители получат за него деньги.