/Рост эффективности производства

Рост эффективности производства

Среднегодовые темпы роста производительности труда в частном секторе составили около 2,4%, то есть были несколько выше, чем в экономике в целом. Сравнительно низкие темпы роста производительности в сфере государственного управления следует, возможно, отнести за счет того, что используемые нами показатели продуктивности в этой сфере чрезвычайно несовершенны.

Поэтому большинство экономистов больше доверяют данным, относящимся к частному сектору хозяйства, чем ко всей экономике.

После первой мировой войны произошло ускорение темпа роста выпуска на отработанный человеко-час. Если в течение 1889- 1919 гг. он возрастал в среднем на 1,6% в год, то в 1920-1957 гг.- на 2,3%. Причины этого ускорения отнюдь не ясны. Возможно, оно явилось результатом распространения тенденций научного управления, повышения образовательного уровня административного аппарата, расширения организованных научных исследований и разработок, изменений в иммиграционной политике.

Кроме того, рост выпуска на человеко-час имел тенденцию происходить быстрее в течение одних фаз цикла по сравнению с другими.

Среднегодовой прирост производительности труда был выше (2,4%) в фазе подъема, чем в фазе спада (1,3%). Наиболее низкие темпы роста производительности труда были типичны для начальной фазы спада, а наиболее высокие — для конечной фазы спада и начальной фазы подъема.

Частично эти циклические колебания в производительности труда отражают те не поддающиеся определению факторы, которые ведут к снижению выпуска в большей мере, чем снижается занятость, даже если рабочие и служащие заняты полный рабочий день.

В какой-то мере эти циклические колебания в производительности отражают также и тот факт, что фирмы в ожидании улучшения конъюнктуры часто удерживают у себя часть рабочей силы, даже если она занята неполный рабочий день.