/Диагностика и лечение гриппа

Диагностика и лечение гриппа

Грипп – острое респираторное заболевание инфекционной природы, вызываемое РНК- содержащими вирусами гриппа типа А, В, С. Болезнь повсеместна распространена, характеризуется ежегодными вспышками, пандемиями и эпидемиями, а также может приводить к неблагополучным исходам, вплоть до летального.
Передается вирус в основном воздушно – капельным путем. Попадая в организм, с помощью собственных ферментов проникает в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей и запускает патофизиологические процессы, приводящие к повреждению и гибели клеток. Затем вирусные частицы выходят в системный кровоток, поражая другие органы и системы, в том числе бронхи, легкие и кровеносные сосуды.


Клиническая картина.

Инкубационный период может занимать от нескольких часов до семи дней. Отличительная черта – резкое начало, зачастую человек может назвать точное время появления первых симптомов. Всегда манифестирует с сильнейшей интоксикации, проявляющейся головной болью, ломотой в костях и мышцах, головокружением, дискомфортом при движении глазных яблок, слабостью, снижением аппетита. Характерна фебрильная лихорадка с температурой до 39 – 400. Кожа больного гиперемирована, иногда с бледным носогубным треугольником, может наблюдаться конъюнктивит, геморрагические проявления в виде кровотечений (чаще носовых) и петехиальной сыпи.
Катаральный синдром в виде глухого непродуктивного кашля, чувства заложенности за грудиной (признаки трахеита), ринита (сухого, без обильных выделений из носа)- проявляется только через несколько часов, а чаще всего — на следующие сутки.
По тяжести заболевание делится на 4 степени: легкая, средняя, тяжелая и гипертоксическая.


Осложнения.


Возникают по разным оценкам в 10 – 30%. Выявляется преимущественно у лиц с иммунным дефицитом, но в группу риска входят пожилые люди, беременные, пациенты с хроническими заболеваниями легких, сердца, эндокринной системы, печени и почек. Они могут быть первичными (спровоцированные самим вирусом), например: отек легких, менингит, миокардит, полинейропатия и т.д. А также вторичными, вызванными присоединением патогенной бактериальной флоры: пневмония, синусит, отит, фарингит и другое.


Диагностика.


Проводится на основе клинической картины. Но при необходимости делается общий и биохимический анализ крови, ИФА на выявление антител и антигенов гриппа, а также обнаружение РНК вируса методом ПЦР из различных биологических сред. По показаниям врача назначается рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ и другие инструментальные исследования.


Лечение.


В большинстве случаев осуществляется амбулаторно. В госпитализации нуждаются люди с тяжелым течением заболевания и возникшими осложнениями.


1. Режим постельный. В это время больному обеспечивается полный покой.
2. Диета. Теплое питье и легкие, подверженные щадящей обработке блюда, желательно вареные или на пару.
3. Этиотропная терапия — направлена на непосредственное уничтожение вируса. К ней относятся: Осельтамивир (Тамифлю), Занамивир (Реленза), Римантадин, Арбидол. Противовирусные препараты эффективны только при своевременном назначении в пределах нескольких часов, максимум суток, после первых проявлений болезни.
4. Симптоматически: Жаропонижающие средства- Парацетамол, Ибупрофен, Нимесил и др. Противокашлевые – Амброксол, АЦЦ, Лазолван. Сосудосуживающие капли для носа – Ксимелин, Отривин, Снуп.
Важно запомнить, что антибиотики не воздействуют на вирусы, поэтому не действенны при гриппозной инфекции. Они принимаются только при наличии бактериальных осложнений.