/Гриль-зона барбекю: что включает и как обустроить

Гриль-зона барбекю: что включает и как обустроить

Классический вариант зоны для барбекю включает оборудование для приготовления пищи (печь, мангал или гриль) и небольшую кухню с рабочей поверхностью, мойкой и шкафчиком для хранения кухонной утвари. Однако набор элементов можно изменять в зависимости от личных потребностей и количества свободного места на заднем дворе или террасе. С помощью мастеров из «Гриллпоинт» гриль-зона будет спланирована и реализована в точном соответствии с вашими пожеланиями и представлениями об уголке для отдыха и общения за вкуснейшим барбекю.

Советы по планированию барбекю-зоны

Перед началом обустройства стоит определиться с сезонностью эксплуатации зоны. Для лета лучше подойдет тенистый участок, где будет хорошо прятаться от жары. Если хочется делать барбекю и в холодный сезон, можно выбрать проект для террасы или беседки с дополнительным источником тепла – газовым обогревателем или камином. Также требуется внимательность при покупке оборудования для приготовления барбекю. Нужно сразу решить, хотите ли вы полноценную уличную кухню или уголок с мобильным грилем, который легко переместить на новое место при необходимости.

Гриль-зона во дворе

Еще несколько советов:

  • позаботьтесь о хранении дров или угля, чтобы они всегда оставались сухими;
  • соблюдайте дистанцию между воспламеняющимися предметами, потому что искры от огня разлетаются и провоцируют опасность пожара;
  • выделите участок под небольшую кухню с рабочей поверхностью и шкафчиком для посуды, чтобы процесс готовки проходил максимально комфортно;
  • подумайте о зеленых насаждениях, ведь с ними зона станет красивее и уютнее, а летом растения будут помогать спасаться от жары.

Если хочется всегда иметь под рукой необходимые ингредиенты и не бегать в дом для мытья продуктов, можно установить небольшую мойку и вывести электроустановку для подключения холодильника. Это упростит и ускорит приготовление барбекю.

При подборе мебели стоит ориентироваться на личные потребности, предпочтения в плане дизайна и удобства, а также количество людей, одновременно находящихся за столом. Если предполагается, что число гостей будет меняться, вместо комплекта стульев больше подойдут удобные скамейки или лавки.

Разновидности грилей для создания барбекю-зоны

Существуют грили, работающие от электричества, на твердом топливе (дровах, угле, брикетах, древесных пеллетах) или газу (из баллонов, подключаемых к газопроводу). Выбор зависит только от личных предпочтений. Однако стоит сказать, что популярнее всего угольные и дровяные модели. Они создают уют и позволяют готовить идеально сочное барбекю с дымком.