/Варено-копченая колбаса: состав, процесс производства, польза и вред, критерии выбора продукта

Варено-копченая колбаса: состав, процесс производства, польза и вред, критерии выбора продукта

Любителям мяса в качестве альтернативного продукта можно купить варено-копченую колбасу. Она изготавливается на основе крупнорубленого мясного компонента с добавлением специй, шпика и воды. Форма изделия продолговатая, структура зернистая. Благодаря технологии производства и добавлению пряностей продукт имеет специфический запах копченостей, что стимулирует появление аппетита.

Основная характеристика продукта

Технология производства варено-копченой колбасы заключается в двойной обработке. Сначала помещают в оболочку, проваривают и поддают копчению. В сравнении с сырокопченой колбасой у этого вида более мягкая структура. Чтобы купить варено-копченую колбасу высокого качества, нужно обратить внимание на ее состав. Чем меньше в ней добавок, тем качественнее сырье. Оболочка может быть из натурального, полиамидного, текстильного или целлюлозного материала.

Особенности рецептуры и производственного процесса

КолбасаПроцесс производства регулируется государственными стандартами. Если купить колбасу, на упаковке которой обозначено, что продукт изготовлен согласно «ДСТУ», то и качество такой колбасной продукции также высокое. Процесс производства включает такие этапы:

  • Подготовка мясного компонента. Мясо размораживается на протяжении 18-24 часов. Потом проводится его очистка, сортировка и измельчение. Поскольку это основной компонент продукта, то цены на колбасу не могут быть ниже, чем стоимость самого мяса.
  • Добавление соли. Измельченное мясо солится согласно рецептуре и оставляется в таком состоянии на пару дней при температуре от 2 до 4 °C.
  • Подготовка фаршевой основы. Мясо поддается дополнительному измельчению так, чтобы кусочки были размером от 2 до 8 мм. Далее добавляется шпик, специи, крахмал и другие приправы.
  • Придание формы. В подготовленные оболочки с помощью специального шприца укладывается фарш.
  • Для осадки сформированные батоны располагают на специальной рамке и помещают в камеру с температурным режимом 2-4 °C.
  • Термическая обработка. Колбаса проходит два этапа термообработки: варение и копчение. В зависимости от рецептуры последовательность этих процессов может меняться.

Поскольку процесс производства и состав продукта достаточно сложный, то и цена колбасы варено копченой выше, чем обычной варенки. Хранить ее нужно в холодильнике, желательно при этом завернуть в пергаментную бумагу.

Полезные и вредные свойства колбасы

В варено копченой колбасе сохраняются полезные свойства мяса, такие как витамин A, E, фосфор, кальций, калий, железо и т. д. Такие полезные компоненты способствуют восстановительному, иммуностимулирующему, противовоспалительному действию.

Поскольку этот продукт имеет в составе специи и достаточно большое количество соли, лучше избегать его чрезмерного употребления. С осторожностью нужно употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии. Для диетического питания эта колбаса не подходит, поскольку способствует набору веса и задерживает жидкость в организме.

Как выбрать качественный продукт?

Цена варено копченой колбасы – это основной из критериев выбора. Не верьте в то, что качественные колбасные изделия могут стоить дешевле их сырья. Чем больше добавок и ароматизаторов в составе, тем вероятнее, что в производственном процессе допущены какие-то несоответствия нормам, а мясо высокого качества частично заменено на низкокачественное сырье. Наличие растительных компонентов, таких как соя, допустимо, но вкус от этого ухудшается. Визуально следует обратить внимание на такие критерии:

  • Оболочка не повреждена, чистая и плотно прилегает к изделию.
  • После надавливания на колбасу ее форма быстро возвращается в исходный вид.
  • Сверху не должно быть слизи.
  • Если видно срез, то шпик на нем будет белого цвета.
  • Запах копчености не должен иметь никаких посторонних включений.

Чтобы выбрать колбасу в соответствии со своим вкусом, нужно пробовать разные варианты и на основании своих впечатлений делать следующий выбор.