Киев: Россия создает провокации в Черном море

Киев: Россия создает провокации в Черном море

Украина пожаловалась на РФ в Международную морскую организацию.

В пресс-службе Министерства иностранных дел Украины сообщили, что Киев обратил внимание государств – членов Международной морской организации (ІМО) на провокативные действия России в северной части Черного моря, угрожающие безопасности судоходства.

Украина обратилась с заявлением во время 98-й сессии Комитета по безопасности на море в Лондоне, в котором призвала Россию «принять все возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний в морском поисково-спасательном районе Украины и предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем».

«Последние провокационные действия российской стороны, связанные с попыткой препятствования деятельности украинского спасательного катера во время проведения 23 апреля штатных учений Морской поисково-спасательной службы Украины в очередной раз подтверждают полное игнорирование Россией всех норм и принципов международного права», – говорится в обращении украинской делегации.

Также Украина напомнила, что на предыдущей сессии Комитета по безопасности на море было принято решение начать мониторинг ситуации с безопасностью навигации в северной части Черного моря, которая после аннексии Крыма фактически превратилась в «серую зону» для судоходства.

Напомним, в Министерстве инфраструктуры Украины заявили, что 23 апреля в Черном море возле Скадовска российский корабль совершил попытку захватить украинский спасательный катер.

По версии российской стороны, пограничники якобы пресекли нарушение государственной границы РФ украинским катером.