/Выращивание капусты брокколи

Выращивание капусты брокколи

Капуста брокколи невероятно полезна, она повышает иммунитет, выводит токсины, омолаживает кожу. Вырастить этот ценный однолетний овощ несложно, особенно если уже имеется опыт культивирования других видов крестоцветных. Ниже приведены основные этапы работ, направленные на получение хорошего урожая брокколи, начиная от покупки семян и заканчивая сбором плодов.

1. Выбор сорта
При приобретении семян целесообразно выбрать тот сорт капусты, который по своему сроку созревания подойдет к погодным условиям конкретного региона. Данная культура отличается высокой устойчивостью к холоду, взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до 7 градусов ниже ноля. Раннеспелые сорта вступают в плодоношение через 60-100 дней с момента посева, среднеспелые – 100-150 дней, позднеспелые – 130-145 дней.

2. Посев
Возможен посев в открытый грунт с укрытием или без, второй вариант – подготовка рассады, которая растет 30-45 дней. Из посевного материала выделяют наиболее крупные семена, затем их замачивают в растворе регулятора роста или марганцовки — классификация регуляторы роста растений. Семена, покрытые голубой оболочкой, обработаны и подготовлены к посеву. Для рассады используют как отдельные емкости, так и общие ящики высотой не менее 15 см. Почва должна быть нейтральной кислотности, увлажненная и рыхлая, обязательно наличие дренажа. Посев выполняется в бороздки глубиной примерно 1 см, между семенами расстояние равняется 3 см. Для появления всходов оптимальна температура воздуха – 16-20 градусов.

3. Выращивание рассады
После прорастания рассаде нужна пониженная температура около 10 градусов. В противном случае саженцы могут излишне вытянуться. Подходящим местом для них будет балкон или теплица, почва в емкостях всегда поддерживается влажной. Пикирование при необходимости производят в возрасте двух недель.

4. Пересадка в открытый грунт
Когда у рассады появляются 5-6 листиков, и угроза возвратных заморозков минует, то всё готово к пересадке на грядку. Брокколи любит питательную плодородную землю, поэтому заранее рекомендуется вносить в грунт комбинированное минеральное удобрение и золу. Для посадки выбирают затемненную территорию, на ней растению легче переносить жару. Лучшее время для перевалки – вечер или день при пасмурной погоде. Между двумя рядами делают промежуток не менее 50 см, кусты располагают через 40 см каждый. Лунки обильно проливают водой, в них размещают саженцы и присыпают землей.

5. Уход
Полив производят примерно 3 раза в неделю, при этом не допускают пересыхание почвы и застаивание воды. Недостаток влаги приводит к преждевременному зацветанию. Также необходима прополка, еженедельное рыхление и окучивание, которое выполняют первый раз по истечении трех недель после пересадки, повторно ещё через 10 дней. Во время завязывания головок желательна подкормка, содержащая калий и фосфор.

6. Сбор урожая
К съедобным плодами относят соцветия брокколи, состоящие из нераспустившихся бутонов. Их срезают ножом вместе со стеблем на 10 см ниже верхушки предпочтительно утром, когда сочность максимальна. Признаками созревания являются: диаметр головки – 10-15 см, прорастание через неё листьев, ровный темно-зелёный цвет. Эта капуста обладает ремонтантной способностью и даёт после среза центрального соцветия боковые плодоносные побеги. Один куст в состоянии принести до 3 килограммов плодов за сезон.

Брокколи по праву достойна выращивания даже на небольшом участке, она неприхотлива и нетребовательна к климату, при неоднократном посеве способна всё лето радовать вкусными зелёными головками.