/Аминокислоты и принцип их действия

Аминокислоты и принцип их действия

Аминокислоты — это химические единицы, из которых выстраиваются молекулы белка (протеина) посредством азотных связей. Белок же входит в состав всех органов и тканей человеческого организма, то есть без белка немыслимо его существование.

Для спорта, в частности бодибилдинга, остро необходимы 20 аминокислот. Они делятся на 9 незаменимых (лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин), которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно и должен получать в виде пищи или пищевых добавок, и 11 заменимых — вырабатывающихся в организме.

Так называемые «спортивные аминокислоты» в виде пищевых добавок особенно требуются организму спортсмена, так как обычная пища не может полностью удовлетворить его потребности в белке и обеспечить рост мускулатуры.

Они могут употребляться в свободной форме — это концентрированные чистые аминокислоты, а могут входить в состав аминокислотных комплексов, разработанных специально для атлетов, которые оптимально сбалансированы, действуют гораздо эффективнее и направлены на оптимизацию восстановительных процессов в организме спортсменов. Помимо состава важен также баланс аминокислот и качество белка — его усвояемость.

Важные для спорта функции аминокислот и принцип их действия.
В период интенсивных тренировок организм тратит гораздо большее количество энергии. Когда ее запасы израсходованы, он принимается за мышцы, запуская катаболизм. Тогда-то и требуется поднять уровень протеина и аминокислот искусственным путем.

Аминокислоты из пищи или добавок, поступая в организм, усваиваются мгновенно и делятся с образованием новых аминокислотных связей — белков организма, которые выполняют 2 основных функции, наиглавнейших для бодибилдера:
* восстановление мышц и стимулирование роста мышечной массы;
* насыщение организма энергией (особенно касается ВСАА).
Кроме того, они доставляют стройматериал в мышцы, максимально удовлетворяют потребность организма в протеине для его нормального функционирования, способствуют сжиганию жира, оптимизируют анаболические процессы.

Научно доказано, что организму не принципиально, как в него попадают протеины и аминокислоты: часто и понемногу или суточная норма за раз. Это не влияет на их усвояемость и качество «накачки».