/Использование интеллектуального видеонаблюдения в университетских городках

Использование интеллектуального видеонаблюдения в университетских городках

Университетский городок, или иначе, кампус — это не только здания. Это полноценная социальная инфраструктура, в которой студенты проводят большую часть своего учебного и свободного времени. Жизнь в кампусе подчиняется определенному распорядку, соблюдение которого способствует успешному обучению и вырабатывает у молодых людей навыки самостоятельной жизни в социуме. Студенческая среда формируется из представителей различных социальных слоев, национальностей и неоднородна по материальной обеспеченности. Молодые люди склонны к категоричным суждениям, бунтарству и совершению рискованных и опрометчивых поступков.

В местах, где собирается преимущественно молодежь, часто возникают конфликты по самым разным, порой абсурдным поводам. В большинстве кампусов имеются открытые зоны отдыха, спортивные площадки и даже стадионы для проведения соревнований между студентами. Жесткие противостояния между учащимися происходят при оспаривании победы какой-либо из спортивных команд или при обсуждении острых общественных проблем. Студенческая молодежь — самая активная и беспокойная часть общества, поэтому нуждается в постоянном контроле.

Видеонаблюдение и контроль доступа для безопасной жизни в кампусах

Современные университетские городки имеют хорошо организованную службу безопасности, которая оснащается развитой сетью видеонаблюдения и устройств контроля доступа. Открытые площадки находятся под бдительным контролем уличных камер видеонаблюдения и охранников. Посещение учебных корпусов, лабораторий, библиотек и общежитий производится по предъявлению ключей или карточек доступа worldvision.com.ua/kartochki-dostupa/, а обстановка в зданиях контролируется внутренними камерами видеонаблюдения. Однако установка видеокамер в жилых комнатах или помещениях санитарно-гигиенического назначения не допускается.

Не допускаются и жесткие ограничения перемещения студентов, поэтому учащиеся могут беспрепятственно выходить в город в свободное от учебы время. Случается, что молодые люди покидают территорию кампуса на длительное время, не поставив в известность администрацию учебного заведения, однокурсников или соседей по общежитию. Хорошо, если окажется, что студент покинул университетский городок для того, чтобы: навестить родственников, развлечься в городских увеселительных заведениях или решил самовольно прекратить дальнейшее обучение.

Но ведь не исключено, что исчезнувший попал в аварию на городских улицах, был похищен или даже убит. Перепады настроения и резкие переходы из состояния восторженности к депрессиям, довольно распространены среди молодых людей, поэтому случаи суицида не такое уж редкое явление в студенческой среде. Правилами внутреннего распорядка учебных заведений предусматривается, что более чем 24-х часовое отсутствие студента на лекциях, в общежитии или на территории кампуса, служит основанием для того, чтобы считать его пропавшим без вести.

Служба безопасности учебного заведения обязана принять меры по установлению обстоятельств исчезновения студента и его розыску с использованием данных от систем видеонаблюдения и СКУД. Если срок пропажи человека превышает 72 часа, то привлекаются правоохранительные органы, которым предоставляется исчерпывающая информация, извлеченная из архивов видеозаписей. К материалам прилагаются сведения, полученные при опросе: преподавателей, друзей, соседей по общежитию и случайных свидетелей.

Трудности обработки больших данных при розыске без вести пропавших

Любое расследование чрезвычайного происшествия начинается с выяснения обстоятельств, при которых оно произошло. К числу важных доказательств относятся свидетельские показания, поэтому расследования по розыску пропавшего без вести начинается с опроса свидетелей, которые могли видеть человека перед его исчезновением. Однако у свидетельских показаний есть несколько существенных недостатков. Основной из них — это субъективная оценка происшедшего. Человек может не придать значения: предшествующим событиям, не запомнить людей, которые находились рядом с пропавшим, незадолго до его исчезновения или не запомнить времени, когда его видели последний раз.

Информация, полученная от камер видеонаблюдения worldvision.com.ua/kamery-videonabludeniya, и данные устройств контроля доступа отличаются точностью и беспристрастностью, поэтому считаются неопровержимыми доказательствами при расследованиях и в судебной практике. Однако, поскольку видеозаписи и регистрация в СКУД ведутся непрерывно, то и объем архивированных данных становится настолько велик, что просто невозможно вручную найти нужную информацию в краткие сроки, которыми ограничено расследование. Плюс к этому, оказывает влияние пресловутый человеческий фактор. Сотрудник, занятый поиском нужных видеоматериалов, может допустить ошибку из-за невнимательности, усталости или иных субъективных причин.

Помощь искусственного интеллекта в поиске пропавших без вести

Проблема решается при помощи IP камер видеонаблюдения и современного программного обеспечения, в функциях которых заложена способность проведения интеллектуального анализа видеоконтента. Такое ПО для видеонаблюдения предусматривает использование компьютерного зрения и искусственного интеллекта глубокого обучения. В отличие от программ, в которых вручную закодированы инструкции по поиску нужной информации, искусственному интеллекту под силу самостоятельно определять алгоритм обнаружения необходимых данных и, за счет способности к самообучению, увеличивать количество и вид критериев поиска.

Благодаря этому, ИИ способен идентифицировать и классифицировать личности: по половым, возрастным, расовым признакам, по цвету одежды, времени появления в кадре и направлению движения. Транспортные средства распознаются: по номерам, окраске, марке и даже модели кузова. Операторы получают уже отфильтрованные данные, не отвлекаясь на изнуряющий поиск нужной видеозаписи или информации от устройств контроля доступа. При этом производится анализ не только текущих событий, но и тех архивных видеоданных, которые хранятся: на жестких дисках видеорегистраторов, сетевых накопителей, на серверах локальных сетей и в облачных хранилищах.

Оператору достаточно для сравнения ввести в аналитический блок фотографию или видеокадр с изображением пропавшего, и искусственный интеллект за считанные минуты найдет информацию из видеозаписей за весь период наблюдения. Таким образом выясняется: в какое время, в каком месте, с кем и в какой обстановке появлялся разыскиваемый за последнее время. Подобный запрос подается и в аналитические устройства контроля доступа. Службе безопасности и правоохранительным органам остается только сопоставить показания свидетелей с данными систем видеонаблюдения и СКУД, на основании чего разработать мероприятия по розыску пропавшего. Но это уже прерогатива человеческого разума.

Случается, что разыскиваемый возвращается на территорию кампуса неожиданно, когда его розыском уже заняты и служба безопасности учебного заведения, и органы расследования. Здесь снова сработает программа интеллектуального анализа видеоконтента в комплексе с устройствами контроля доступа. Поскольку искусственному интеллекту уже выдано задание на поиск данных на конкретную личность, то появление в зоне контроля человека с такими характеристиками, будет зафиксировано считывателем СКУД и видеокамерами. Об этом ИИ немедленно оповестит дежурного оператора и работников служб, уполномоченных проводить розыскные действия.

В случаях, когда биометрическая идентификация лиц не допускается правилами учебного заведения или законодательством страны, где оно расположено, то распознавание производится по признакам, использование которых не запрещено. Это может быть: одежда, походка, характерное поведение, особенности речи или иные, присущие только разыскиваемому приметы. Внедрение интеллектуального видеонаблюдения в системах безопасности кампусов повышает дисциплинированность студентов, предотвращает возникновение конфликтных ситуаций, сокращает время поисков без вести пропавших и порой даже спасает человеческие жизни.