Страхование рисков

Для страхования https://besure.com.ua/rating подходят массовые виды риска, которым подвержены многие экономические агенты, вероятности проявления этих видов не сильно связаны между собой и известны с высокой степенью точности. Этот способ позволяет снижать операционные риски, риски события, частично кредитные риски. В практической деятельности банков широкое распространение получает комплексное страхование операционных рисков, профессиональной ответственности, страхование от электронных и компьютерных преступлений. Хеджирование (заключение обратной сделки) используется главным образом для минимизации негативных последствий в случае реализации рыночного риска.

Заключив встречную сделку на ту же сумму, банк компенсирует открытую позицию по какому-либо финансовому инструменту или иностранной валюте, сводя к нулю вероятность получения прибыли или убытка по ним. К инструментам хеджирования относят опционы, свопы, а также инструменты срочного рынка.

Применительно к отдельным рискам эти общие методы дополняются специфическими: для кредитного риска — синдицирование кредитных сделок, использование залогов и гарантий, кредитных деривативов; рыночного риска — хеджирование, уменьшение позиций по более рискованным операциям и соответствующее увеличение позиций по менее рискованным позициям; риска ликвидности — изменение структуры активов и пассивов по срокам; операционного риска — введение программы «самооценки» операционного риска, внедрение адекватных систем безопасности и контроля за несанкционированным доступом в компьютерные системы и т. д. Основными методами возмещения рисков являются: создание адекватных резервов и увеличение собственного капитала банка, страхование рисков, взыскание штрафов и пени.

 

Основными методами возмещения рисков являются: создание адекватных резервов и увеличение собственного капитала банка, страхование рисков, взыскание штрафов и пени.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: