/Целостность концепции преобразования механизма социалистического хозяйствования

Целостность концепции преобразования механизма социалистического хозяйствования

Первой среди причин, обусловливающих реформирование механизма хозяйствования в, называется обычно развитие производительных сил. Как известно, марксизм считает непреложным, что развитие производительных сил в конечном счете (это «в конечном счете» часто упускаемое уточнение) определяет развитие всей структуры общества, т. е. в том числе и организационно-управленческих отношений, составляющих структуру механизма хозяйствования. Анализ показывает, что имеются кардинально разные представления о механизме (способах) реального взаимодействия производительных сил и производственных (и всех общественных) отношений. Различие представлений приводит к различию понимания причин назревших преобразований в руководстве хозяйством, а как следствие всего этого — и к различию рекомендаций для практики.

Господствует в настоящее время представление о том, что изменения производительных сил, фактически происшедшие в рамках сложившихся производственных (в том числе и организационно-управленческих) отношений, приводят к обострению противоречий производительных сил как прогрессирующего фактора и производственных отношений как относительно запаздывающего с изменениями и в силу этого препятствующего прогрессу.

Преобразования форм и методов руководства хозяйством разрешает противоречие, дает должный простор развитию производительных сил. Схема эта упрощает реальную динамику до степени вульгаризации. Ее идейные истоки восходят к концу прошлого века, к экономическому материализму.

Для этого течения мысли характерно упускать из виду то важное обстоятельство, что в реальной действительности развитие производительных сил, являющееся в конечном счете определяющим фактором всего общественного прогресса, сплошь и рядом в конкретных ситуациях, в рамках горизонтов практических решений и действий оказывается определяемым процессом.

Причина и следствие постоянно меняются местами в ходе практического взаимодействия и лишь в конечном счете главной, решающей причиной можно считать производительные силы, а производственные отношения — следствием.